www.school2100.ru/pedagogam/umk/russian.php


Соответствие УМК по русскому языку

Р.Н. Бунеева, Е.В.Бунеевой и О.В. Прониной требованиям нового стандарта

1. Данный УМК в полной мере реализует принципы деятельностного подхода. Цели обучения русскому языку по учебникам Р.Н. Бунева, Е.В. Бунеевой, О.В. Прониной в основной школе - это овладение учащимися четырьмя компетенциями: лингвистической, языковой, коммуникативной и культуроведческой.

Назначение предмета «русский язык» в начальной школе состоит в том, чтобы заложить основу формирования функционально грамотной личности, обеспечить языковое и речевое развитие ребенка, помочь ему осознать себя носителем языка. Цель курса русского языка в начальной школе определяется как развитие личности ребенка на основе формирования учебной деятельности средствами предмета «русский язык».

Задания учебников по русскому языку построены и сформулированы таким образом, что процесс обучения на уроке становится всегда обучением деятельности (алгоритм нахождения орфограмм по опознавательному признаку, открытие новых знаний с использованием проблемно-диалогической технологии, работа с текстами упражнений, правил и определений в технологии продуктивного чтения и т.д.). Учебники учат ребенка сознательно ставить цель, формируют мотивацию к активной позиции на уроке, предоставляют возможность находить пути и средства к достижению поставленной цели, помогают ребенку формировать собственные умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки.

С помощью упражнений в учебнике, дидактическом материале, в тетрадях для проверочных и контрольных работ ребенок не только «тренируется» выполнять операции (приемы), т.е. учится предметно-практическим действиям, но и постигает способы и приемы учебной деятельности (техника разных видов разбора), деятельности познавательной (способы работы со словарем), учится самостоятельно выбирать наиболее подходящий прием решения задач (в том числе и орфографических), искать свои собственные, не встречавшиеся в его опыте приемы решения, выходящие за пределы стандартного набора знаний, навыков и умений.

Таким образом, многие задания учебника творческого характера, что позволяет, опираясь на предшествующее (спонтанное развитие), самостоятельное «житейское» развитие, углубить и расширить потенциал ребенка. Используя материал учебника, учитель без труда может организовать на уроке совместную учебно-познавательную деятельность, где сам будет выступать в роли «дирижера». Через систему подобных упражнений в учебниках реализуются принципы управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации и управляемого перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности ученика, поэтому ученик сможет применять полученные на уроке знания, умения и навыки в жизни.

Органическое единство развивающей и контролирующей функции УМК и использование так называемого обучающего контроля обеспечивается специальными проверочными и контрольными работами, где каждому заданию, например, предшествует указание на то, какое именно умение проверяется (т.е. требуется для выполнения данного задания).

2. Каждая новая тема в учебнике русского языка начинается с иллюстрации, сюжет которой задает проблемную ситуацию для открытия новых знаний. В методических рекомендациях учителям предложен материал как для использования проблемной ситуации, изображенной в учебнике, так и другие возможные варианты предъявления проблемы (в том числе и выходящей из этапа чистописания, этапа работы со словами с непроверяемыми написаниями, проверки домашнего задания и т.д.). Вопросы для создания проблемной ситуации содержатся и в упражнениях учебника, где организованы наблюдения детей за языковыми явлениями, а система развертывания упражнений позволяет детям самостоятельно делать выводы, открывать новые знания.

3. Формирование функционально грамотной личности через группы универсальных учебных действий (общеучебных умений). У УМК большой воспитательный потенциал.

4. Работая в проблемно-диалогической технологии и технологии продуктивного чтения, учитель может использовать задания учебника по русскому языку для организации фронтальной, групповой и индивидуальной форм обучения. Сформулированные в учебнике задания позволяют использовать все эти формы при создании проблемной ситуации, поиске решения проблемы, закреплении знаний, а также во время организации тренинговых упражнений, равно как и в проектной деятельности.

Например, задание к упр. 173 (4 класс), выполняя которое можно организовать открытие новых знаний в ходе работы в группе, причем пошагово («Прочитайте имена существительные. Что у них общего? На какие две группы их можно разделить? Спишите в два столбика … Какую закономерность ты заметил в написании этих существительных? Сформулируй правило самостоятельно. Как ты обозначишь эту орфограмму?... Можно ли дописать в один столбик …? Почему? Объясни»). Задание к упр. 158 (4 класс) позволяет учителю организовать подводящий диалог в ходе фронтальной работы («Предлагаем тебе провести наблюдение и вывести один из законов русского языка. … Вспомни … Напиши … Сделай вывод … Выпиши … Сравни …Что общего…? Чем отличаются…? Теперь сравни падежные окончания … Какой вывод можно сделать? … Проверь … Продолжим наблюдения. Измени …») и т.д.

5. Учебник русского языка выстроен в диалоге автор-ученик в рамках субъектно - субъектных отношений. Многие задания начинаются со слов: «Как ты думаешь, почему …» (3 класс, стр.69), «Что ты заметил?» (3 кл., стр.77); упр. 327 (3 класс) заканчивается словами: « Теперь ты можешь объяснить …»; упр. 12 (4 класс) заканчивается заданием: «Если сможешь, продолжи этот ряд слов»; упр.17 «Прочитай текст. С какими утверждениями автора ты согласен? (Этот вопрос для тех, кто изучает английский язык)».

Авторы помогают детям открывать новые знания, осознавать их актуальность, учат применять знания не только на уроке, но и в жизни: 4 класс, стр.12, упр.11 «Прочитай текст. Что ты узнал об особенностях ударения в разных языках? … Выпиши … . Запомни, как правильно произносятся эти слова. Какой иностранный язык ты изучаешь? Есть ли в нем правило постановки ударения?»; упр.16 (4 класс) задание после упражнения: «Почему, если хочешь научится писать и правильно говорить по-английски, без транскрипции не обойтись? Как ты думаешь, а иностранцу, который начинает изучать русский язык, нужна транскрипция?».

Материал УМК по русскому языку соответствует реальности: правильность русского языка, описываемого в учебнике, осмысленный и компетентный отбор произведений, научность. Тексты упражнений познавательные, современные, по форме высокохудожественные. Например, использованы фрагменты из произведений А. Пушкина, С. Есенина, Л. Толстого, А. Шибаева, Б. Заходера, Н. Сладкова и др., фрагменты из научно-познавательных статей Л.Успенского, А. Сусловой и др., что соответствует возрастным и психологическим особенностям младших школьников.

Современное оформление учебника (в т.ч. иллюстрации).

6. В УМК используется технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов) учащихся. В соответствии с развивающей личностно ориентированной Образовательной системой «Школа 2100», которая позволяет:

1) определять, как ученик овладевает умениями по использованию знаний, т.е. насколько обучение соответствует современным целям образования;

2) развивать у ученика умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать себя, находить и исправлять собственные ошибки;

3) мотивировать ученика на успех, избавить его от страха перед школьным контролем и оцениванием;

4) создавать комфортную обстановку, сохранить психологическое здоровье детей.

Основными составляющими технологии оценивания являются: развитие у учащихся умений самоконтроля и самооценки, фиксация результатов контроля в предметных таблицах требований, дифференциация оценки по специальной шкале успешности.

Для успешной реализации технологии в настоящий момент созданы «Дневники школьника» (в первом классе « Личный еженедельник первоклассника»). В них дети ставят цели на неделю, год, учатся планировать свои дела в школе и дома, оценивать достигнутое, целенаправленно работают над формированием общеучебных умений (универсальных учебных действий).

7. Данный УМК обеспечивает следующие учебные действия:

1. Регулятивные – выбирать цель деятельности, действовать по плану, сверять свои действия с целью, находить и исправлять ошибки, проверять и оценивать результат:

Система упражнений, помогающая открывать новые знания:

2. Коммуникативные – вести диалог, понимать точку зрения другого, извлекать информацию, данную в неявном виде, уметь формулировать высказывание:

3. Познавательные – извлекать информацию, использовать различные виды чтения и фиксации информации, делать логические выводы и т.п.

4. Личностные.

8. Учебники УМК учат самостоятельно открывать знания, извлекать и фиксировать информацию, пользоваться справочной литературой при выполнении любой письменной работы, создавать тексты-повествования и тексты-описания в разговорном стиле (устно и письменно), создавать тексты-повествования в учебно-научном стиле (устно), исправлять тексты по условным обозначениям учителя.

9. Учебники УМК предполагают органическое единство обучающей и контролирующей функций, использование обучающего контроля. Он реализуется как через систему заданий учебника под рубрикой «Это ты можешь», так и через задания в тетрадях «Проверочные и контрольные работы по русскому языку», входящих в УМК. Задания для учащихся в них предлагаются на необходимом, программном и максимальном уровнях.

Предусмотрен текущий, тематический и итоговый контроль. Контрольные диктанты проводятся для проверки уровня развития правописных умений и навыков. Дополнительные задания во время диктанта не предлагаются. Оставшееся время дети проводят самопроверку: графически обозначают изученные орфограммы, находят и исправляют ошибки.

Проверочные работы предлагаются в соответствии с моделью контроля и оценивания, разработанной в Образовательной системе «Школа 2100». Выполняя их, ученики могут продемонстрировать свой уровень усвоения учебного материала в соответствии с требованиями Госстандарта (необходимый уровень) и программы «Школы 2100» (программный уровень), а в отдельных заданиях этот уровень может быть максимальным - сверх программы. Уровень показывает степень самостоятельности и нестандартности в освоении каждого умения.

10. Постановка проблемы и формулировка ее самими учащимися позволяет сформировать у ребенка потребность, мотив и цель работы на уроке. На протяжении всех лет обучения учебники возбуждают и поддерживают у учащихся интерес к предмету, обеспечивают у них возникновение и стабильное существование внутренней мотивации.

По своему содержанию и оформлению учебники русского языка связаны с учебником по литературному чтению. Так, в 4 классе в рисунках на страницах «В океане света» «живут» близнецы-четвероклассники Игорь и Оля; с помощью текстов учебника по литературному чтению ученики путешествуют в историю русского языка. Например, тексты о звуках и буквах, о слогах в древнерусском языке, о глаголице – 4 класс, упр. 7, 15, 23; об изменениях в составе слова в процессе развития языка – упр.33, о происхождении русских слов – упр.221, 230; о неопределенной форме глагола – упр.235; о группах славянских языков – упр.259 и др.

Если дети занимаются по учебнику «В океане света» (4 класс), учителю будет легко организовать наблюдение за особенностями языка текстов раздела 2 «У истоков русской детской литературы»: обратить внимание детей на устаревшие слова, на особенности неопределенной формы глагола (например, в стихотворениях С. Полоцкого, К. Истомина), на то, как выглядел древнерусский текст, на буквы и т.д. Такая работа, несомненно, вызывает дополнительный интерес к изучению русского языка.

Учебники по русскому языку строятся как часть непрерывного курса на основе психолого-педагогических принципов непрерывности и преемственности, адаптивности, психологической комфортности и минимакса. В соответствии с этим в них предложена единая система, обеспечивающая ориентировку учащихся в учебной книге, общая структура материала по каждой теме, которая позволяет организовать исследовательскую работу над языковым материалом, проводить уроки открытия нового знания в технологии проблемного диалога, содержание предлагается на двух уровнях – необходимом и программном. В учебниках дифференцирован материал для изучения и ознакомления. Система контроля умений и знаний организована на трех уровнях: необходимом, программном и максимальном, дается возможность свободного выбора упражнений.

Так, в учебниках для 3 и 4 классов в отдельный подраздел каждой темы вынесены упражнения для самостоятельной работы дома. Учащиеся могут выбрать упражнения, которые наиболее актуальны для них и развивают определенные умения; могут варьировать последовательность выполнения домашних упражнений. Авторы рекомендуют учителям не задавать каждый раз упражнение «на завтра», а предложить учащимся за определенный отрезок времени составить индивидуальную программу самостоятельной домашней работы и выполнять ее в удобное для них время. Такая программа может быть дополнена упражнениями из сборников «Дидактический материал», входящих в УМК по русскому языку.

11. В данном УМК определены основные линии развития учащихся в рамках предмета «Русский язык»: овладение функциональной грамотностью, расширение активного и пассивного, включая потенциальный, словарного запаса, овладение грамматическим строем языка, овладение навыками и умениями различных видов устной и письменной речи, овладение орфографией и пунктуацией, овладение рецептивными навыками и умениями понимания и анализа текстов разных видов, систематизация языковых, прежде всего, грамматических знаний о родном языке, раскрытие для учащихся воспитательного потенциала родного языка, формирование общелингвистической компетенции, языкового чутья.

Учебники построены в форме диалога авторов с учениками на принципах уважения и сотрудничества. Работа по этим учебникам (в отношении учителя с учениками) предполагает уважение к самобытности личности, понимание того, что обучающийся является субъектом собственной жизни, имеет собственное « Я», свой собственный мир. Совместное открытие новых знаний в проблемно-диалогической технологии, а не «передача» их детям в готовом виде – одно из условий успешной работы по учебникам Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой, О.В. Прониной. В учебниках есть задания, для выполнения которых привлекаются родители. Например, письменные творческие работы, проекты.

Системы упражнений и подводящих вопросов формируют у ребенка навыки самостоятельной работы как с книгой, так и при выполнении заданий учебника.

Большое внимание уделяется языку как хранителю истории и духовной культуры народа, как средству личностного и профессионального самоопределения. Учебники вводят младших школьников в проблематику общего языкознания на материале родного и иностранного языков, т.е. русский язык связывается с параллельно изучаемым иностранным языком, чтобы помочь детям лучше осознать, что такое языковая система, уловить ряд закономерностей в языке русском и, например, английском; чтобы вызвать дополнительный интерес к изучению русского языка и культуры нашего народа и других народов, культуры общения на русском и иностранном языках. Связи устанавливаются там, где это уместно, на доступном уровне. Делается это с помощью текстов упражнений: 4 класс, упр.78, о языке жестов и повседневного поведения людей; 4 класс, упр.7,9,11, об особенностях ударения в разных языках; 4 класс, упр. 16, о свойствах звуков английского языка и значении транскрипции; 4 класс, упр. 27,61, 130, о словах, заимствованных из других языков и т.д.

12. Уже в первом учебнике по русскому языку в ОС «Школа 2100» «Букварь» Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой, О.В. Прониной дифференцируются тексты для читающих и нечитающих детей (средствами различных шрифтов и расположением на различных страницах).

По принципу минимакса учебники содержат избыточные знания, которые ребята могут усвоить, и избыточные задания, которые ученики могут выполнить. В то же время важнейшие понятия и связи, входящие в минимум содержания (стандарт и требования программы) и составляющие сравнительно небольшую часть курса должны усвоить все ученики. Какой объем «осилят» конкретные дети конкретного класса определяет учитель.

На различных этапах урока (например, развития умений) ребенку предоставляется возможность выбора тренировочных упражнений, исходя из его индивидуальных возможностей и интересов. Оформление учебника и содержание позволяют учитывать особенности детей по типам восприятия информации (зрительное или слуховое). Таким образом, учебники дают возможность педагогу выстраивать индивидуальную образовательную траекторию для каждого учащегося.



Образовательная система «Школа 2100» www.school2100.ru